Lo svezzamento: alcune utili informazioni.

svezzamentoDivezzamento (o svezzamento) non significa allontanamento dal seno, ma il passaggio graduale verso una alimentazione più varia sia nella consistenza che nel sapore (questo causa a volte un rifiuto iniziale da parte del bambino) che nelle modalità di somministrazione. Il divezzamento inizia, di norma, a partire dal sesto mese e comunque sentendo il parere del pediatra.

La carne è essenziale per l’apporto di proteine ad alto valore biologico, di ferro e di altri sali minerali nonché di alcune vitamine del gruppo B. I cereali sono una buona fonte energetica. L’olio di oliva fornisce gli indispensabili acidi grassi. La frutta e la verdura contengono vitamine, sali minerali, ferro e fibre. Il latte e derivati assicurano il calcio e le proteine di qualità.

Quindi, in sintesi, le principali raccomandazioni per il corretto divezzamento:

Gli alimenti vanno inseriti con il seguente ordine:

 Quali sono gli alimenti per la prima infanzia?

Nel secondo semestre di vita il bambino può cominciare a mangiare progressivamente numerosi alimenti di diversa composizione e digeribilità.
Si comincia con i cereali contenenti glutine (frumento, orzo, avena) sotto forma di pastina o semolino.
In seguito si possono aggiungere, a distanza di almeno 10-15 giorni uno dall’altro, carne finemente tritata o frullata e pesce povero di grassi saturi quale sogliola o merluzzo (lessato e tritato o frullato).
Il pesce è un alimento digeribile, ricco di proteine e povero di grassi, ma dovrebbe essere introdotto nella dieta gradualmente.

In questa fascia di età non va somministrato latte vaccino.

 

 

Consumo indicativo di alimenti a 1 anno di età*

 

Alimenti quantità per giorno

  • Latte e yogurt o altri latti fermentati: 400 - 500 ml
  • Biscotti: 15 g
  • Semolino: 40 g
  • Pastina: 40 g
  • Parmigiano grattugiato: 10 g
  • Carne: 30 - 40 g

oppure

  • Pesce: 50 - 60 g
  • Olio extravergine di oliva: 10 ml**
  • Verdure: 100 g
  • Formaggio: 20 g
  • Tuorlo di uovo: 1 - 2***
  • Frutta: 150 - 200 g

 

 

Nota bene:

* per un bambino del peso pari a 9 - 10 kg.

** circa un cucchiaino da tavola

*** tuorli alla settimana