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Lo svezzamento: alcune utili informazioni.

svezzamentoDivezzamento (o svezzamento) non significa allontanamento dal seno, ma il passaggio graduale verso una alimentazione più varia sia nella consistenza che nel sapore (questo causa a volte un rifiuto iniziale da parte del bambino) che nelle modalità di somministrazione. Il divezzamento inizia, di norma, a partire dal sesto mese e comunque sentendo il parere del pediatra.

La carne è essenziale per l’apporto di proteine ad alto valore biologico, di ferro e di altri sali minerali nonché di alcune vitamine del gruppo B. I cereali sono una buona fonte energetica. L’olio di oliva fornisce gli indispensabili acidi grassi. La frutta e la verdura contengono vitamine, sali minerali, ferro e fibre. Il latte e derivati assicurano il calcio e le proteine di qualità.

Quindi, in sintesi, le principali raccomandazioni per il corretto divezzamento:

  • il divezzamento dovrebbe iniziare a partire dal sesto mese e comunque su indicazione del pediatra
  • sappi che a sei mesi di età il fabbisogno calorico del bambino deve essere soddisfatto solo per il 50% da alimenti diversi dal latte
  • evita nel primo anno di vita del bambino l’introduzione di alimenti noti per la loro attività istamino-liberatrice (pomodoro, fragole, legumi, cacao ecc.)
  • non aggiungere sale alle pappe per non abituare il bambino ad un gusto troppo salato
  • scegli olio extravergine di oliva per la sua equilibrata composizione in acidi grassi e la facile digeribilità
  • non aggiungere zucchero, evitando anche di utilizzare miele nel primo anno di vita

Gli alimenti vanno inseriti con il seguente ordine:

  • verdure e frutta
  • cereali senza glutine e i derivati
  • formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • carne
  • cereali con glutine.

 Quali sono gli alimenti per la prima infanzia?

  • Alimenti a base di cereali: farine semplici, composte lattee, semolini, fiocchi, crema o semolino di riso, biscotti
  • Alimenti a base di carne: omogeneizzati, liofilizzati
  • Alimenti a base di frutta: omogeneizzati semplici o composti
  • Bevande (succhi di frutta)
  • Mela o pera grattugiate
  • Ortaggi e verdura: passati di carota, patate…

Nel secondo semestre di vita il bambino può cominciare a mangiare progressivamente numerosi alimenti di diversa composizione e digeribilità.
Si comincia con i cereali contenenti glutine (frumento, orzo, avena) sotto forma di pastina o semolino.
In seguito si possono aggiungere, a distanza di almeno 10-15 giorni uno dall’altro, carne finemente tritata o frullata e pesce povero di grassi saturi quale sogliola o merluzzo (lessato e tritato o frullato).
Il pesce è un alimento digeribile, ricco di proteine e povero di grassi, ma dovrebbe essere introdotto nella dieta gradualmente.

In questa fascia di età non va somministrato latte vaccino.

 

 

Consumo indicativo di alimenti a 1 anno di età*

 

Alimenti quantità per giorno

  • Latte e yogurt o altri latti fermentati: 400 - 500 ml
  • Biscotti: 15 g
  • Semolino: 40 g
  • Pastina: 40 g
  • Parmigiano grattugiato: 10 g
  • Carne: 30 - 40 g

oppure

  • Pesce: 50 - 60 g
  • Olio extravergine di oliva: 10 ml**
  • Verdure: 100 g
  • Formaggio: 20 g
  • Tuorlo di uovo: 1 - 2***
  • Frutta: 150 - 200 g

 

 

Nota bene:

* per un bambino del peso pari a 9 - 10 kg.

** circa un cucchiaino da tavola

*** tuorli alla settimana

 

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